Владимир Смеркис - российский предприниматель, инвестор и эксперт в области web3 и маркетинга, сооснователь Blum, The Token Fund и экс-руководитель криптобиржи Binance в России и СНГ. CEO MTS Startup Hub Дмитрий Курин поговорил с Владимиром и узнал, о том как развивается блокчейн-индустрия здесь и сейчас.
— Расскажи, какие вообще сейчас существуют тренды, которые показывают ценность применения технологии блокчейн в бизнесе?
Главный тренд, который существовал с самого начала появления рынка — дать людям простой способ взаимодействовать с этим рынком. 2018-2019 годы были временем DeFi проектов, децентрализованных бирж и лендинг-протоколов. Но всё равно это было достаточно сложно.
Потом пришла история с NFT и геймификацией — и я считаю, что это до сих пор актуально. Мы видим проекты в экосистеме Telegram и TON, такие как Notcoin, которые показывают, как быстро вовлечь огромное количество людей в индустрию. Они демонстрируют, как Web3 можно “пощупать” простой игрой внутри мессенджера — и привлечь более 35 млн человек буквально за несколько месяцев.
Главная вещь, которую нужно осознать — блокчейн это технология, а не инвестиционный инструмент. Для кого-то криптовалюта — это биткоин или мемкоины, а для кого-то — средство трансграничного платежа. А ещё это факторинговые вещи, внедрение блокчейн-рельс в банковские организации, вплоть до новых форматов взаимодействия с уникальными активами: таких, как реестры земельных участков, дипломы и многое другое.
— Допустим, я хочу купить квартиру и максимально обезопасить себя: блокчейн позволит мне это сделать как технология распределенного реестра?
— С начала 2018 года компания Bitfury делала в Грузии проект, где на блокчейне записываются данные о продаже земельных участков, квартир и так далее. Вопрос в законодательстве, которое сейчас, к сожалению или к счастью, ожесточается. То, что мы видели в 23-м году в Индии: из–за жестких налоговых правил граждане вынуждены уходить в серое поле и торговать на зарубежных площадках, вместо того чтобы делать это внутри страны и платить налоги.
Грядущие изменения по регуляторике в России тоже не добавляют оптимизма. С одной стороны, нужно убрать всю грязь с рынка и заботиться о гражданах, но мне кажется, это можно делать гораздо более комфортно.
— Посмотрим, как будет консолидироваться и меняться рынок криптобирж. Можешь ли ты назвать какие-то примеры успешных международных блокчейн-проектов из России?
— Что мне нравится в блокчейн-рынке — здесь действительно стерты границы. Мы знаем множество единорогов, которые делали российские фаундеры: децентрализованный агрегатор 1inch, одна из главных в криптоиндустрии компаний Chainlink и так далее. В том же Binance работало очень много русских в подразделении безопасности, разработки.
— То есть можно говорить, что блокчейн и крипта — наша индустрия.
— Это можно сказать не только по разработчикам, но и по объемам торговли. Недавно с “Коммерсантом” обсуждали, что у ряда крупнейших бирж — Bybit, OKX и так далее — Россия на первом месте по количеству пользователей и объему транзакций. Учитывая текущую геополитическую ситуацию и то, что web3-рынок имеет низкий порог входа и очень удобен — думаю, эта история будет усиливаться.
Было бы здорово, если бы мы создали такие инфраструктурные условия, чтобы выигрывали все: и государство, получая налоги, и компании, которые сюда приезжают-лицензируются, и разработчики, и пользователи. Тем более, все наши финансовые организации и корпорации, так или иначе, смотрят в эту сторону. В том числе и вы, открывая блокчейн-акселератор.
— Какие задачи внутри корпораций и крупных холдингов могут решить технологии распределенного реестра?
— Факторинговые истории, любого рода реестры, документообороты и так далее. Это могут быть и инвестиционные проекты, но для этого нужно получить одобрение от ЦБ РФ. Мы находимся в интересной ситуации: с одной стороны, важно защищать граждан и предотвращать вывод большого количества денег за рубеж, с другой стороны, без таких реестров невозможно взаимодействовать с внешним миром.
Все, что касается инвестиций, реестров, а также выборов, является большой темой обсуждения в криптосообществах. Одно из перспективных направлений — DAO, где каждый участник цифровизован, голосует за те или иные решения и получает за это вознаграждение.
— Давай ответим на вопрос предпринимателя: где ниша, в которой можно заработать в теме блокчейна?
— Нарративы и идеи меняются примерно каждый квартал: поэтому их нужно реализовывать очень быстро. Идёт борьба между сетями — в конце 2023-го был фокус на Solana, сейчас популярен TON. Мы видим, как активно развиваются мини-приложения внутри экосистемы: вам не нужно скачивать приложение или софт, приложение открывается в самом Telegram. Причем это на самом деле web app, мобильная версия сайта, где можно делать что угодно.
Напомню, что в Telegram 900 млн активных пользователей. И сейчас здесь уже огромное количество mini app разного толка: дейтинг, игры, гемблинг, биржи, свапалки. Плюс есть свой блокчейн TON, есть тот же самый wallet нативный.
— Думаешь, инфраструктура Telegram — это зародыш App Store?
— Да, особенно учитывая риторику Павла Дурова, который выступает против высоких комиссий с разработчиков. Например, наш проект привлек 1,8 млн пользователей через mini app в Telegram. Приложение можно запустить быстро и практически бесплатно, и здесь еще нет эффекта баннерной слепоты, хотя скоро он появится.
Стоит отметить, что Telegram делится 50% дохода от рекламы с владельцами каналов, и это круто работает. За несколько недель наш стартап, который еще не закрыл инвестиционный раунд, заработал $3 000 только на рекламе. И всё это очень хорошо клеится с криптовалютой; в скором времени появятся бриджи, то есть возможность интеграции с другими блокчейнами. Так что я бы на эту историю очень внимательно смотрел.
— Ты упомянул свой проект: расскажи, какая стадия, с чего всё началось?
В сентябре 23-го года мы с Глебом Костаревым, который был вице-президентом Binance, ушли из Binance. Потом Binance ушел из России. И вот мы немного отдохнули, а в октябре созвонились подумать, что же нам делать классного-интересного. Увидели, что происходит в Telegram и решили, что сделаем децентрализованную биржу внутри Telegram.
Сейчас мы запустили первую фазу, начав не с продукта, а с аудитории. Пользователи могут фармить поинты и получать баллы за активность внутри приложения: приглашать друзей и выполнять простейшие социальные задания, например, подписка на наши соцсети. Благодаря этому мы получили первую кнопку на YouTube всего за 3-4 дня. Мы планируем добавить игровую механику и реализовать earn-to-learn концепцию. В дальнейшем у нас будет кошелек и возможность свапать криптовалюты: пользователи смогут ставить свои ордера на бирже и торговать фьючерсами криптовалют.
— Яркий пример, когда маркетинг и каналы впереди продукта: возможно, это будущий тренд.
***
Кстати, Владимир Смеркис выступит экспертом в нашем блокчейн-акселераторе. Приём заявок продлится ещё неделю.
Участники акселератора смогут получить до 500 млн рублей инвестиций в проект, а также доступ к инфраструктуре корпорации и поддержку экспертов ЦФА ХАБ. Успейте подать заявку по ссылке!