Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Подробности в Политике

Согласен

Чем инновационная экосистема МТС полезна стартапам?

Акселератор

МТС – один из крупнейших мобильных операторов мира по размеру абонентской базы – сегодня трансформируется в IT-компанию и активно развивает корпоративные инновации. С целью ускорения исследования новых перспективных направлений, а также запуска новых услуг и сервисов в МТС действует центр инноваций. Директор центра по инновациям и инвестициям MTS StartUp Hub Дмитрий Курин рассказал Startup Jedi про то, как устроена экосистема МТС, чем она может быть полезна стартапам на разных стадиях развития и как в эту экосистему попасть.


MTS Startup Hub также принял активное участие в дружественной нам международной конференции Emerge, в рамках которой мы и публикуем этот материал.  


Для чего МТС работает со стартапами?


МТС давно уже является не просто телекоммуникационной компанией, а цифровой экосистемой. В группу МТС входят такие бизнес-вертикали как МТС Банк, #CloudMTS, стриминговая платформа WASD.tv, направление искусственного интеллекта, IoT и многие другие. Для ускоренного развития этих направлений МТС готова привлекать инновационные решения  с открытого рынка, поскольку это часто позволяет работать с готовыми проверенными продуктами, сократив time to market новых продуктовых решений МТС. Цель работы с открытыми инновациями в том, чтобы готовить стартапы к запуску пилотных проектов, совместно формулировать гипотезы и KPI для проведения этих пилотов. Успешные пилоты переходят в масштабирование, получая возможность заключения долгосрочных отношений с компанией.


Зачем стартапам работать с МТС?


Для стартапов это возможность масштабировать свой продукт, получить доступ к каналам продаж нашей компании, получить экспертизу и обрести сильного стратегического партнера. На определенном этапе развития стартапа можно получить инвестиции от корпоративного венчурного фонда МТС. Кроме того, МТС может помочь доработать продукты и решения стартапа под сети 5G.


Дает ли МТС деньги и на каких условиях?


У МТС, как у развитой цифровой экосистемы, есть разные инструменты для финансирования стартапов в зависимости от стадии зрелости продукта проекта. В зависимости от пути, по которому идет работа со стартапом, предусмотрены разные условия. Если стартап становится резидентом нашего корпоративного акселератора, он получает грант 200 тысяч рублей. В случае успешного прохождения акселерации, стартап запускает пилот с одним из структурных подразделений МТС. На реализацию пилота МТС выделяет стартапу до 500 тысяч рублей. После пилота у проекта есть шанс перейти в масштабирование, то есть, стать долгосрочным партнером МТС. Это может быть осуществлено и через покупку лицензии на продукт стартапа, через создание совместного предприятия с МТС или через модель совместных продаж (revenue sharing). Также основателям стартапа могут предложить продать компанию и развивать свой продукт уже в рамках МТС. У нас есть 5G Инкубатор. В нем стартаперы тестируют свои решения в сетях нового поколения. В рамках этой программы можно получить грант до 500 тысяч рублей на дальнейшую разработку кейсов с использованием сети 5G.

Кроме того, у нас есть венчурный фонд, который готов вкладывать от 500 тысяч долларов в стартапы, чьи продукты могут быть применены внутри нашей компании.


На каком этапе развития стартапу надо начинать с вами сотрудничать?


Если мы говорим про акселератор, то мы ждем стартапы, которые, как минимум, уже создали MVP, чья ценность подтверждена первыми продажами.


Что касается 5G Инкубатора, то тут мы готовы принять проект как с MVP, так и с готовым продуктом. Кроме того, важным моментом для любого потенциального резидента 5G Инкубатора является обоснование, каким образом сети нового поколения открывают новые возможности в продукте и решают задачи клиентов, которые ранее не могли быть решены при помощи других технологий связи.


Венчурный фонд инвестирует на поздней посевной стадии и в раунде А.


Стартапы в каких отраслях вы ищете?


Мы ищем проекты, которые соответствуют стратегическим направлениям МТС. В частности, это телеком, медиа, финтех, облачные и цифровые решения. Конкретный список сфер набора каждого акселератора зависит от потребностей тех или иных бизнес-вертикалей группы МТС. Например, в последнем наборе мы искали проекты в сфере инноваций в розничных продажах, финтеха, индустрии 4.0 и экологических инноваций. Получили более 550 заявок, из которых отобрали в акселератор 19 стартапов.


Интересны ли вам белорусские стартапы?


Мы с огромным интересом смотрим на стартапы из Республики Беларусь. Более того, мы уже работали с проектами из Минска ранее. В новом наборе акселератора нашим резидентом стал белорусский стартап Tap2Pay (про который мы уже рассказывали)– сервис, который позволяет принимать платежи в различных цифровых каналах: на сайте, в социальных сетях и мессенджерах. Бизнес-заказчиком стартапа выступает МТС Банк. Республика Беларусь уже давно известна как родина многих успешных технологических проектов. Мы в МТС хотим увеличить приток белорусских стартапов во все наши инструменты работы с открытыми инновациями.


Есть ли у вас опыт работы с иностранными стартапами? Если стартап попадает в ваш акселератор или инкубатор — придется ли ему ездить в Москву?


В марте этого года мы запустили онлайн-акселератор для иностранных стартапов. Все активности в нем, включая демо-день, осуществляются онлайн. Кроме того, уже начиная с марта мы перевели наш четвертый набор акселератора в удаленный формат. Демо-день состоялся 10 апреля, он также был проведен в онлайн-формате. По результатам демо-дня было запущено 14 пилотных проектов. Таким образом, иностранным стартапам, ставшим резидентами акселератора, в Москву ездить не придется.


Другое дело с 5G-стартапами. Наш Центр 5G находится на ВДНХ в Москве. Для тестирования своих решений в сетях нового поколения стартапам необходимо будет приезжать в Москву. Однако, мы подходим к тому вопросу очень гибко. Каждый стартап сам решает, сколько тестов ему надо провести и как часто надо бывать для этого в нашем Центре.


В каких географиях сейчас присутствует MTS StartUp Hub?


В прошлом году мы запустили представительства в Берлине, Израиле и в Юго-Восточной Азии. Наши международные технологические скауты помогают нам привлекать стартапы из этих регионов. В частности, в пятом наборе акселератора у нас, кроме вышеназванного белорусского проекта, есть французская система предиктивной диагностики промышленных электродвигателей PREDICT-ADAPT, польская система автоматического создания персонализированных видео для маркетинговых коммуникаций Vintom, и стартап Somin.ai из Сингапура, который занимается оптимизацией digital-кампаний и influencer-маркетинга в социальных сетях. Резидентом Центра 5G является проект из Великобритании Doubleme— это система для голографической связи, работающая с AR.


Расскажите про стратегию венчурного фонда МТС.


Фонд вкладывается в перспективные стартапы в таких направлениях как: большие данные, искусственный интеллект, интернет вещей, финтех, облачные технологии, образовательные сервисы, esports и медиа сервисы. Как я уже сказал, минимальный чек фонда составляет $500 тысяч. При выборе стартапа, фонду важно, чтобы проект имел стратегическую ценность для МТС. Например, стартап действует на быстрорастущем рынке, на котором МТС не представлен. В этом случае проект в перспективе может создать новую продуктовую вертикаль внутри компании.


Для чего вы запустили 5G Инкубатор, если сети пятого поколения в России еще не запущены и непонятно, когда они появятся?


Сети пятого поколения в любом случае в России будут запущены. И конкуренцию выиграют те, кто в момент запуска выйдет на рынок с уже готовыми 5G-решениями. Начиная работать с 5G-сетями сейчас, стартапы обеспечивают себе значительное преимущество в будущем. МТС, со своей стороны, хочет протестировать гипотезы и разработать кейсы под новую сеть.


Кроме акселерации, 5G инкубатора и венчурных инвестиций, что еще вы можете предложить стартапам?


В прошлом году МТС подписала соглашение с Singapore Enterprise. Это сингапурский государственный институт развития. Согласно достигнутым договоренностям, сингапурские партнеры готовы помогать стартапам из нашего акселератора и 5G Инкубатора выходить на рынок Юго-Восточной Азии. Таким образом, MTS StartUp Hub стал мостом для выхода наших стартапов на азиатский рынок. У нас также установлены партнерские отношения с аналогичным институтом развития Индии — Invest India и с управляющей компанией Sistema Asia.


Расскажите, какие технологические решения стартапов уже удалось внедрить в МТС при помощи MTS StartUp Hub?


Решения уже 19 стартапов были масштабированы в МТС на данный момент. Если вспоминать из последнего, то на основе решения стартапа «Умный житель» был создана наша платформа для цифрового управления многоквартирными домами VDome. Платформа для оптимизации новых ИТ-продуктов стартапа Containerum стала частью подразделения #CloudMTS, создав там новое направление. На основе технологии стартапа Redbees создан development kit для разработчиков решений под сети NbIOT.


Справка


Как стартапу попасть в экосистему МТС

1.   Попасть в экосистему МТС можно через Акселератор. Наборы в Акселератор проводятся весной и осенью. Ближайший набор начнется в сентябре. Для того, чтобы попасть в Акселератор, нужно подать заявку на сайте https://startup.mts.ru/

После успешного прохождения акселерационной программы, стартап может запустить пилот с одной из бизнес-вертикалей МТС. В случае успешного пилота ваше решение может перейти в масштабирование.

2. В том случае, если вы уже имеете готовый к внедрению продукт, ваши продажи и количество клиентов растет, а решение представляет стратегическую ценность для экосистемы МТС, ваш проект может перейти сразу в масштабирование без участия в акселераторе.

3. Если вы хотите попасть в 5G Инкубатор, вам необходимо подать заявку на сайте инкубатора https://5g.startup.mts.ru/

4. Предложить свой проект венчурному фонду МТС можно на сайте https://cvc.mts.ru/ru


Startup Jedi 

Предыдущая статья Следующая статья