Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Подробности в Политике

Согласен

Copter Express разработал дрона, управляемого в сетях 5G

Центр 5G
Центр 5G

Центр 5G

Copter Express – компания по производству квадрокоптеров. На протяжении последних восьми лет компания занимается созданием, тестированием, производством и продажами дронов. Инженеры стартапа стремились сократить до минимума участие пилота в полете коптера. Перед разработчиками стояла задача сконструировать легкий летательный аппарат для перевозки грузов массой от одного килограмма на расстояние до 15 километров. Доставка дроном была опробована сетью пиццерий «Додо пицца» Федора Овчинникова. В 2014 году Copter Express впервые доставил заказы с воздуха и снял ролик, в котором было видно, как прохожие заказывали пиццу прямо на улице, а коптер доставлял заказ в течение нескольких минут.

Главная задача компании – обеспечить безопасность полета. Раньше во время внештатных ситуаций компания пользовалась технологией 4G. Качество картинки и задержка при ручном управлении не позволяет достичь требуемого уровня безопасности так, чтобы управлять коптером вне видимости пилота. Использование 5G снижает задержу до 180 миллисекунд.

Именно поэтому Copter Express стал резидентом первого набора Центра 5G MTS Startup Hub. На этой площадке компания протестировала и продемонстрировала прототип автономных комплексов для мониторинга нефтегазовых, строительных объектов в высоком разрешении. Кроме того, наличие таких комплексов предполагало возможность вылета к месту аварии и в места, опасные для человека.

За время инкубации в Центре 5G стартап научился работать со встроенным 5G-модулем, передавая видеопоток высокого разрешения, и управлять дроном при внештатных ситуациях. Благодаря сети нового поколения стало возможным отвечать требованиям безопасности использования коптеров в черте города за счет высокого качества изображения.

Следующая статья