Emerge 2022: что ждет глобальный венчурный рынок и стартапы с русскими корнями

Недавно прошедшая Emerge стала крупнейшей конференцией для технологических компаний в Восточной Европе, первой, после начала глобальных изменений. Ислам Мидов, руководитель венчурного фонда МТС, пообщался c её участниками и отвечает на два главных вопроса: что сейчас происходит с венчурным рынком и есть ли в нем место для стартапов с русскими корнями.


Что происходит с глобальным венчурным рынком?


В первом квартале этого года мировой венчур отстал от показателей первого квартала 2021 года на 19%. А стоимость сделок M&A за этот же период упала на 23% до $725 млрд. Означает ли это, что международные венчурные фонды прекратили инвестировать в стартапы? Нет. Несмотря на то, что многие стали более селективно подходить к выбору таргетов, никто не объявил о приостановке работы или закрытии фондов.


Это подтверждает и недавнее исследование международной инвестиционной платформы Anthemis Group, которое показало, что 47,1% инвесторов не изменили подход к работе, а 51,9% продолжили инвестировать, но более точечно.


При этом существенно изменился подход к оценке стоимости технологических компаний. Состояние рынка заставило компании переосмыслить модель блиц-масштабирования, когда инвесторы были готовы пожертвовать эффективностью ради быстрых темпов роста стартапа. Больше эта модель работать не будет.


Инвесторы, в особенности те, которым были интересны зрелые проекты на поздних стадиях, столкнулись с переоценкой стоимости компаний и риском излишней ликвидности. При этом многие инвесторы поставили на холд и работу со стартапами ранних стадий и ждут от команды компании рабочую юнит-экономику, понятную дорожную карту и ощутимый трекшн.


Стартап релоцировался. А что дальше?


До февраля многие отечественные стартапы поднимали раунды в России в том числе для того, чтобы выводить бизнес на международные рынки. Сейчас ситуация изменилась — предприниматели столкнулись с невозможностью вести бизнес на рынках России, Европы или США одновременно и приняли решение о переносе бизнеса в другие страны.


При этом компании, которые уже релоцировались в Европу, Америку или буферные зоны — Армению или Казахстан — столкнулись с рядом сложностей:


  • Тем компаниям, бизнес которых крепко «прирос» к российскому рынку, требуется гораздо больше усилий, чтобы от него отказаться, чем все думали в марте. Процесс адаптации существенно замедлился усложнился процесс закрытия сделок.
  • Зрелым российским стартапам по-прежнему сложно привлекать иностранные инвестиции: их или невозможно получить в принципе или возможно, но по сниженной оценке. По этой причине компании, которые не могут сократить издержки и дождаться более благоприятных условий, постепенно открываются к российским деньгам.
  • Если раньше концепция того, что сделка считается закрытой не в момент подписания термшита, а в момент фактического получения денег была скорее страховкой, то сейчас — это работающее правило. Под влиянием социально-экономических обстоятельств конверсия из термшита в деньги существенно снизилась. Причина этому — отсутствие устойчивости и понятных горизонтов планирования.


Какие стартапы-участники Emerge вызывали интерес у инвесторов


По традиции, самым большим спросом пользовались проекты нескольких отраслей: искусственный интеллект, финтех, B2B, криптоиндустрия и онлайн-торговля. Ключевым критерием при оценке потенциала компании являлась возможность масштабировать ее решение на нескольких рынках. Меньшим спросом пользовались стартапы, которые в дальнейшем могут столкнуться со страновым барьером. Например, если они нацелены на B2C-рынки или предоставляют решения для регулируемых отраслей.